中国矿山企业非洲本土化及人文交流机制研究

单位(作者): | 来源: | 更新时间:2023-07-12 | 点击数:

摘要:随着“一带一路”建设的逐步推进以及“民心相通”、“人文交流”战略的逐渐实施,我国矿业企业对外直接投资规模不断扩大。由于中非两国之间的历史渊源以及非洲得天独厚的自然资源,中国已成为非洲第二大贸易伙伴。中非在矿业方面合作已取得了巨大的成就,但由于中非两国的文化差异,中国在非企业不可避免地遇到因文化冲突而引发的各种人文交流问题。正确认识并妥善解决这些问题,促进双方之间的文化融合,才能让中国在非企业取得更大的成就,更好地惠及广大非洲人民之间的深入交流与深切友谊。现有文献多对跨文化,尤其中西文化冲突与融合进行了研究,但是少有学者研究中非跨文化,尤其是中国在非矿业企业中的文化冲突、融合与人文交流。此外,现有的研究成果是否适用于中国在非的矿产企业,还有待新一步的实证研究。在此背景下,本研究拟联合土木与资源工程学院矿业团队与外国语学院非洲研究团队,聚焦中国矿山企业非洲本土化及人文交流机制,推动一带一路“五通”事业的人文化与科学化发展。

关键词:矿山企业、非洲本土化、人文交流机制

秦晓慧,北京科技大学外国语学院教授

版权所有©北京科技大学建设维护:信息化建设与管理办公室京公网安备:110402430062京ICP备:13030111号-1