德语国家及塞尔维亚国别区域钢铁行业技术咨询及人文交流服务机制研究

单位(作者): | 来源: | 更新时间:2023-07-12 | 点击数:

摘要:在“矿业与钢铁行业中外人文交流交流院”框架下,德语系作为德语国家区域钢铁行业研究协同网络中心点,联结学校内外钢铁学术力量及代表性企业组织,响应国家“一带一路战略”;研究德语国家国情钢铁行业发展历史、现状及技术优势,以去芜存菁、引进对我国钢铁行业有借鉴意义的成功经验;同时,研究德语国家钢铁行业海外发展策略及特点,尤其在“一带一路”国家中的投资及生产模式,以探索如何使“中国钢铁走出去”,推动中德钢铁行业学科共建。此外,德语专业立足科大特色,整合不同学科力量,整合和盘活各院系相关研究领域的学术梯队与物质要素,也面向跨学科学术发展和多层次人才培养,拓展加深个学科的研究能力和潜力,构筑跨学科、全方位、多层次、协同合作、共同攻关的学科新布局。

塞尔维亚是中国的“一带一路”发展战略顺利进行的重要友好力量。中国河钢集团与塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂合作运营项目是中国-中东欧矿业与钢铁产能合作的示范项目。然而,中东欧地区地缘政治环境复杂、民族关系复杂,人文环境与国内存在较大差异,这为中国企业走进中东欧和本土化构成了艰巨挑战。在此背景下,对塞尔维亚汉学、涉华社交媒体话语、中国-中东欧企业合作的碳中和政策环境、企业生态形象话语、中东欧国家留学生跨境流动、中国企业与国家形象、企业本土化、宗教文化等研究具有重要的理论和实践意义。本课题拟通过案例研究法、文献检索法、田野调查等方法,结合已有研究成果和第一手数据,形成分析研究报告,对提高中国企业的海外可持续发展竞争力、加强中国-中东欧矿业与钢铁合作,具有重要的经济、环境和战略指导意义。

关键词:德语国家钢铁行业  海外发展  咨询服务平台 一带一路合作  中东欧  塞尔维亚

李微,北京科技大学外国语学院副教授

王冰,北京科技大学外国语学院讲师、一级翻译

版权所有©北京科技大学建设维护:信息化建设与管理办公室京公网安备:110402430062京ICP备:13030111号-1